【试用通知】域外汉籍原文影像数据库开通试用啦~

发布时间:2022-02-25 | 作者:中医科学院图书馆馆员 | 点击量:83

域外汉籍原文影像数据库

试用通知

   址:gj.reasonlib.com

开始时期: 2022225

结束日期: 2022524

开通范围:东直门大院、望京医院、广安门医院、眼科医院、西苑医院、苏州校区

访问方式:校园网IP段内使用


数据库简介

该库为国内长期专注收录域外保存和出版的汉文著述数据库。近十年来,该库持续大范围整理、录入、出版域外汉籍文献资料。所收书籍均影印自国外图书馆、研究机构和个人收藏的国内不见或稀见的汉文文献。收录范围包括中国历史上流失到海外的汉文著述;域外抄录、翻刻、整理、注释的汉文著作(如日本的和刻本,朝鲜、韩国的高丽刻本,越南的安南刻本等);原采用汉字的国家与地区学人用汉文撰写的、与汉文化有关的著述。内容涉及中国经学、史学、文学、中医学、文献学、佛学、道学、民间宗教、通关档案、传记、政制、杂记等各个方面。现已收录25810种,444869卷。


收录范围

中国历史上流失到海外的汉文著述;域外抄录、翻刻、整理、注释的汉文著作(如日本的和刻本,朝鲜、韩国的高丽刻本,越南的安南刻本等);原采用汉字的国家与地区学人用汉文撰写的、与汉文化有关的著述。


数量统计及更新

共计25810种,444869卷;8T硬盘空间;每年更新4万卷左右(以实际数量为准)。